Lachsräuchereien

Trapper's Creek, Anchorage

Alaska Sausage, Anchorage

 

Empfehlungen für Abenteurer

Sollte ein Angeltrip in abgelegene Gegenden geplant sein, ist es bestimmt ratsam, sich vorher mit Plastikbeuteln und Formularen über die gewünschte Räucherart bei der ausgewählten Räucherei einzudecken. In gewissen Gebieten stösst man beim Ausheben eines Erdloches auf Permafrost und kann somit die Fischbox bei Kühlschranktemperaturen lagern. Der Lagerort sollte bärensicher sein.

Gleichzeitig kann man sich beim Besuch der Räucherei Zusatzinformationen beschaffen, Termine für Anlieferung/Fertigstellung vereinbaren und für Notfälle den jeweiligen Aufenthaltsort hinterlassen. Letzteres sollte auch dem Buschpiloten mitgeteilt werden.

 

geräucherter Lachs

Zuerst wird der frisch gefangene Wildlachs in einer nach althergebrachten Tradition und altem Rezept hergestellten Würze mariniert und anschliessend geräuchert. Unter grosser Sorgfalt und mit viel Know-how entsteht ein einzigartiges, geschmackvolles Produkt. Es werden verschiedene Verarbeitungsmethoden angewandt.

Kalt geräuchert (Lox)

Der Lachs wird im kalten Hartholzrauch von speziell ausgewählten Holzarten geräuchert. Dadurch erhält er seinen charakteristischen, delikaten Geschmack.    

Heiss geräuchert (Kippered)

Der heiss geräucherte Lachs wird vollständig durchgegart. Der Fisch bleibt feucht und erhält eine spezielle, von einigen Kennern sehr geschätzte Geschmacksnote.

Lachsstreifen

Bei dieser Verarbeitungsart wird der marinierte und geräucherte Lachs anschliessend in Streifen getrocknet. Das Ergebnis ist eine wohlschmeckende und exklusive Spezialität, die sich auch als Snack bestens eignet.

Frischer Lachs, eingefroren

Der Fisch wird nach Wunsch zugeschnitten und kann direkt gegrillt, gebacken oder für die Zubereitung nach Lieblingsrezept verwendet werden.